Revolución teórica y epistemología política: las lecciones de "Lo Nacional-popular en Bolivia" - Ortega Reyna, Jaime (2017)
Con motivo del treinta aniversario de Lo nacional-popular en Bolivia se realizó una reflexión a propósito de dicha obra que busca profundizar en su sentido epistemológico. Para ello se propone una lectura a partir de conceptos como los de método y ciencia. Se argumenta que la estructura argumental apela más que a un método universal a la conformación de un objeto de estudio específico. La tensión entre universalidad y particularidad se pone a prueba en distintos momentos de la obra, particularmente en la relación entre excedente y Estado. Dicha relación es la constatación de las tensiones al seno de las renovaciones del discurso marxista que acontecieron tras la intervención de Louis Althusser.