Desarrollo de una interfaz de usuario para evaluación de climas de conservación - Diulio, María de la Paz (2018)
La usabilidad es un atributo de calidad perseguido por interfaces de usuario en las más diversas áreas. Sin embargo, son insuficientes las referencias acerca de evaluaciones de usabilidad en interfaces asociadas al patrimonio cultural. En instancias previas de esta investigación, se desarrolló un procedimiento útil para evaluar y optimizar el clima de conservación, y así extender la vida útil de colecciones en bibliotecas. El objetivo de esta nueva etapa es desarrollar una interfaz de usuario que permita utilizar aquel procedimiento ya validado, por parte de usuarios no expertos. La metodología consta de cuatro etapas: una revisión bibliográfica sistemática, definición de los usuarios y de las tareas que espera resolver con la interfaz, desarrollo de un prototipo de interfaz, y realización de pruebas tempranas de usabilidad con usuarios reales.