SICLAUy – sistema de información de control logístico agrícola del Uruguay - Santana, Amílcar (2025)
La producción de sandías en Rivera, Uruguay, representa el 95% de la producción nacional de sandías, y es un pilar clave en la economía del departamento. Sin embargo, su ubicación fronteriza expone a los productores a competencia desleal, debido al ingreso irregular de productos sin trazabilidad, afectando su competitividad. Para abordar este problema, la Intendencia Departamental de Rivera (IDR), en conjunto con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y la Dirección Nacional de Aduanas, implementó un protocolo de control basado en remitos físicos. No obstante, la dependencia de documentación en papel dificulta la fiscalización y genera ineficiencias operativas. Este estudio analiza el desarrollo e implementación del Sistema de Información de Control Logístico Agrícola del Uruguay, una plataforma digital diseñada para mejorar la trazabilidad y optimizar el control del transporte agrícola. La metodología utilizada combina entrevistas con actores clave de la IDR, análisis documental de normativas vigentes y la aplicación del enfoque Rapid Application Development (RAD) para un desarrollo ágil. El sistema fue desarrollado con PHP 8.3 y Laravel 11, utilizando FilamentPHP para la generación de interfaces y MySQL 8.4.2 para la gestión de datos, garantizando integridad mediante propiedades ACID. Se incorporaron funcionalidades clave, como gestión de zafras y cultivos, registro de inspecciones, emisión automatizada de remitos electrónicos, control en ruta en tiempo real y un modelo contable automatizado. Además, el sistema cuenta con un modelo de control de acceso basado en roles (Inspector, Productor, Policía y Administrador) y un módulo de auditoría para registrar cambios en la base de datos. Validado por la IDR, su implementación está prevista para la zafra 2025/2026, con futuras optimizaciones basadas en su uso en campo. Su arquitectura escalable permite la incorporación de nuevos cultivos sin cambios estructurales. A futuro, se proyecta la integración de un cuaderno de campo digital y herramientas de análisis predictivo. Los resultados de este trabajo evidencian que la digitalización del proceso de fiscalización agrícola puede mejorar la eficiencia, reducir el fraude comercial yoptimizar la gestión logística en regiones fronterizas. Además, el sistema plantea un modelo replicable en otros sectores productivos que requieran mayor trazabilidad y control en la distribución agrícola.