Epistemología y metodología de la investigación de la sociología jurídica: entre el errar y la ausencia - Cardinaux, Nancy Susana (2011)
Nos ocuparemos en este capítulo de reconstruir algunas líneas que sólo en términos metafóricos pueden ser llamadas “estado del arte” por cuanto dicho concepto, en sentido estricto, requiere la constitución previa de un campo con algún nivel de consolidación y su expresión en el corpus discursivo a analizar. Trabajaremos sobre la comisión que ha receptado ponencias sobre metodología y epistemología de la sociología jurídica y, como ya veremos, es este un campo en construcción, que no solo tiene límites porosos (probablemente todos los campos los tengan) sino que carece de un mínimo acuerdo sobre una agenda básica que muestre confluencias o, al menos, divergencias que admitan ser tipificadas de algún modo y tornen viable el diálogo. Tendremos pues que dar cuenta de una comisión que entendemos que es de alta prioridad pero no ha tenido hasta ahora la importancia que merece en los congresos de sociología jurídica, no por exclusiva responsabilidad de los organizadores sino por una suma de factores que implican a los diversos actores que componen nuestra comunidad académica. Pero como no pondremos el énfasis en aseverar lo que estimamos que es pertinente sino en la descripción del contenido de la comisión, a ello nos abocaremos.