Pandemos: por una cultura antiviral - Litvinoff, Diego Ezequiel (2021)
Partiendo de la situación de cuarentena y del vínculo entre el suspenso espacio/temporal y el pensamiento, el presente ensayo se propone problematizar la noción de pandemia, desplegando un concepto alternativo en torno al término «pandemos». Extendiendo la consideración de lo viral desde sus acepciones médicas hasta sus manifestaciones culturales, se intenta dar cuenta de que aquello que está en peligro en los tiempos que corren, y sobre lo que se deben desarrollar mecanismos de resistencia, concierne no solamente a la dimensión natural de la vida, sino también a la de las máximas creaciones humanas, escritas y visuales. Así, en torno a una noción de lo común/popular desligada del sustrato epidemiológico, se invita a generar instancias de medialidad pura, recuperando la importancia que para ello posee lo gestual.