Variabilidad en caracteres vinculados a la implantación en poblaciones espontáneas de Stapfochloa berroi (Arechav.) P.M. Peterson de la Pampa Deprimida - Porto, Nicolás (2022)
Stapfochloa berroi (Arechav.) P.M. Peterson es una gramínea nativa perenne de crecimiento primavero-estival, clave debido a su valor forrajero y adaptación a ambientes de la Cuenca del Salado (provincia de Buenos Aires, Argentina) que son restrictivos (suelos sódicos, bajo contenido de materia orgánica, anegamiento, sequía) para otras especies forrajeras exóticas. La reincorporación de germoplasma nativo seleccionado sería importante tanto para aumentar la productividad ganadera como para mantener y/o recuperar la biodiversidad en estos agroecosistemas. El objetivo fue analizar la variabilidad en caracteres determinantes y componentes del éxito de la implantación, así como sus posibles asociaciones, en dos poblaciones espontáneas de S. berroi provenientes de estepas de halófitas de la Pampa Deprimida. Se evaluó la germinación de las semillas y también se registró el peso individual de las mismas para ambas poblaciones. Posteriormente, semillas con su peso individual identificado, se sembraron en bandejas plantineras con sustrato limitante (suelo de bajo alcalino) y sin limitantes (suelo de horizonte A de un argiudol típico) en invernáculo. Durante 30 días se evaluó la emergencia. A los 54 días, para cada individuo, se determinó: altura, longitud de la raíz adventicia más larga y total, número de raíces adventicias, de hojas verdes desplegadas y de macollos. También se determinó peso seco aéreo, radical y total. Por otra parte, se calculó: porcentaje de germinación y emergencia acumulada, y un índice de velocidad de emergencia. La variabilidad encontrada en caracteres clave para la implantación entre poblaciones de S. berroi (ej. germinación, emergencia) pero fundamentalmente dentro de las mismas (ej. biomasa seca aérea, radical, total), sería promisoria en una fase inicial de selección. Tanto las correlaciones como las relaciones funcionales observadas entre el peso seco total y otros caracteres asociados de fácil medición (ej. altura de planta, número de hojas) permitirían establecer estrategias de selección indirecta.