Brexit & Malvinas - Torres Medrano, Ricardo (2017)
En el presente trabajo nos proponemos revisar algunos antecedentes relacionados al Brexit y al impacto que puede producir en las nuevas Relaciones Internacionales al momento de su implementación. Hay asuntos legales, económicos y políticos que, si bien pertenecen a dimensiones distintas, están relacionados inseparablemente. Asimismo, y a pesar de que las implicancias jurídicas son varias y complejas, la legislación al respecto es clara y solo exige que se sigan los pasos correspondientes. La economía, en cambio, demanda un ejercicio de negociaciones mediante el cual todas las partes involucradas tienen que saber ceder para poder ganar. Y en cuanto a la política, en tanto arte de gobernar, el Brexit pude significar una excelente oportunidad para que la Argentina y el Reino Unido inicien un nuevo dialogo en lo tocante a la cuestión Malvinas. El Reino Unido tiene que acatar el artículo 50 del Tratado de Lisboa, que determina el procedimiento a seguir para que el Brexit se produzca de manera satisfactoria. Entonces, y después de evaluar la situación del Reino Unido cuando el Brexit entre en funcionamiento, podemos suponer algunas cuestiones que pueden afectar a las Islas Malvinas.Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo consiste en analizar el impacto que el Brexit puede tener sobre el conflicto que la Argentina tiene con el Reino Unido en relación a la soberanía de las Islas Malvinas.