El disco sin hits de Virus - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2017)
Recrudece es el nombre del segundo disco de Virus y es quizás el menos notorio del grupo con Federico Moura como cantante. A más de treinta años de su edición, la obra destaca un universo de época conmovido, de transición hacia la democracia, aunque de crítica hacia ciertos poderes en cuestión o reales que no permitían una manifestación artística liberadora. Asimismo, el reconocimiento de las condiciones de producción del álbum también subrayan una instancia de tensión, ya que fue elaborado en los estudios Panda durante el transcurso de la guerra de Malvinas y publicado en la primavera de 1982, luego de la renuncia del genocida Galtieri. Recrudece expone una faceta aguerrida y provocadora que supera con creces lo propuesto en la ópera prima de Virus, Wadu, Wadu, editada en 1981. A diferencia de ese álbum debut, presenta una estrategia discursiva mucho más coherente en las líricas y se sostiene a partir de un planteo divergente: se retoman vivencias urbanas enmarcadas en un ámbito dictatorial, se registran las propias discusiones de la cultura rock del momento (inofensivas, contradictorias y también llamativas), se resalta el rol de la crítica o periodismo y se marca el propio rol del régimen en un contexto de transición. Esta continuidad de tópicos se vincula directamente con la estética y la propuesta conceptual del álbum, que contiene once canciones breves, directas y con diferentes intencionalidades. Por este motivo, la mirada contextual de las líricas postula una dimensión política de las mismas y destaca la lucha por el posicionamiento que presentaba Virus: intentaba marcar su lugar en el ambiente luego del maltrato de cierto sector de la prensa especializada y también de algunos colegas tras la publicación de su primer disco.