La ciudad ausente de Gerardo Gandini: una interpretación de "La mujer pájaro" - Marcus, Paula Eva (2017)
El presente trabajo consiste en un análisis cuyo objeto de estudio es la protagonista de la micro-ópera "La mujer pájaro", parte que pertenece a la ópera La ciudad ausente de Gerardo Gandini. A partir del estudio de la misma y de los datos que aporta el compositor en la partitura, se pretende relacionar la estructura musical y la secuencia mecánica de movimientos en los autómatas. Este análisis está circunscripto a las intervenciones de la protagonista dentro de la estructura formal de la micro-ópera. En el mismo se puede observar que el tratamiento de la línea melódica y la distribución del texto, a pesar de no ser siempre el mismo, guardan un comportamiento similar vinculado al recurso de la repetición.