O desenvolvimento musical de bebes de 0 a 2 anos em aulas de música em escolas públicas - Rodarte Miao, Cicero (2023)
O presente artigo é o resulto de uma pesquisa de doutoramento que teve como objetivo investigar o desenvolvimento musical de bebês de 0 (zero) a 2 (dois) anos. Para tanto foi realizada uma pesquisa-ação em berçários da Rede Pública Municipal de Educação Infantil de uma cidade do Estado de Minas Gerais – Brasil. Esta modalidade de pesquisa foi empregada tendo em vista que o doutorando atuou durante todo o processo investigatório como educador musical responsável pelas aulas de musicalização de bebês voltadas para esse público-alvo, reformulando quando necessário o trabalho pedagógico empregado e os processos de investigação A fundamentação teórica da pesquisa tomou como base o conceito de gênese do conceito proposto por Lev Vigotski . Os resultados apontaram para 3 fases do desenvolvimento musical nas crianças entre 10 e 21 meses, cada qual com suas características próprias, de acordo com o nível desenvolvimental de cada faixa etária.