Reconfiguraciones y desafíos que presentó la virtualización en las asignaturas de químicas básicas de las facultades de Ciencias Exactas, Ingeniería y Ciencias Naturales de la UNLP durante la emergencia sanitaria por COVID-19 : Su incidencia luego del retorno a la presencialidad - Huarte Bonnet, Carla (2024)
En el contexto de la crisis sanitaria mundial y local debido al brote de coronavirus, de acuerdo con lo dispuesto por el gobierno nacional (DECNU-2020-297-APN-PTE) y la Universidad Nacional de La Plata (Resolución 667/2020 – UNLP), desde el 15 de marzo de 2020 la modalidad presencial se vio interrumpida y reemplazada por la modalidad de enseñanza a distancia en pos de garantizar la continuidad pedagógica. El presente trabajo propone indagar, luego de un periodo de presencialidad, qué transformaciones y problemáticas en las prácticas de enseñanza emergieron en el proceso de virtualización de las propuestas formativas de las asignaturas de formación en químicas básicas dependientes del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias Exactas, y cuál fue la incidencia de esas transformaciones en el desarrollo actual de las asignaturas. Para ello, el trabajo comprende un abordaje cuali-cuantitativo de análisis que incluye encuestas a docentes de manera de relevar transformaciones, percepciones, nuevos desafíos, y revisar si estos cambios trajeron aparejados procesos de reflexión crítica de las prácticas docentes.