Espacios de articulación teórico práctica como escenario educativo: reflexión sobre procesos de apropiación y desarrollo en estudiantes de Psicología - Espinel, Cecilia (2011)
El trabajo analiza la implementación en la cursada de Psicología Educacional, en el ciclo académico 2011, de dos "Espacios de articulación teórico práctica", en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Cada uno de dichos "espacios" se concentra en el análisis de la construcción del problema psicoeducativo y en el de las estrategias y tramas de intervención que construyen actores-agentes en los territorios de su práctica profesional. Son escenarios educativos en los que participan, re-contextualizan y construyen sentidos los estudiantes de la Licenciatura y el Profesorado, "psicólogos en formación", reflexionando a la vez sobre las narrativas que producen psicólogos y otros actores-agentes educativos, que son parte y toman partido en el devenir socio-histórico-cultural de las prácticas en contexto. El trabajo tiene como objeto explorar la experiencia de "aprendizaje situado en comunidad de práctica", a fin de desarrollar movimientos y alternativas pedagógicas, a partir de la reflexión sobre las dimensiones en juego.