Ruptura del mandato de silencio y dilemas morales en las narrativas del colectivo "Historias Desobedientes" - Parellada, Cristian Abraham (2021)
El siguiente trabajo tiene por objetivo presentar algunos resultados preliminares de una investigación en la que se analizaron, desde el enfoque de la psicología cultural, narrativas autobiográficas de distintos integrantes del colectivo Historias Desobedientes. El grupo se encuentra integrado por hijos e hijas de represores que participaron de la última dictadura cívico militar argentina (1976-1983) y repudian públicamente el accionar de sus progenitores durante el proceso. Específicamente, se analizarán las tensiones entre el mandato de silencio impuestos en el seno familiar sobre los crímenes realizados por sus padres durante la dictadura y los dilemas morales que los miembros del colectivo identifican al momento de posicionarse críticamente frente a tales silencios. Se analizaron catorce fuentes documentales en las que los miembros del colectivo cuentan sus relatos sobre el tema en notas periodísticas, entrevistas en medios de comunicación, capítulos de libros y participaciones en redes sociales. Los resultados muestran que la mayoría de los sujetos identifican un dilema moral entre sus convicciones y el mandato de silencio familiar, al momento en que se reabren los juicios contra los actores de la última dictadura cívico-militar y sus padres fueron enjuiciados o se los comprometía directamente.