Soluciones químicas para detener la actividad cariogénica en piezas dentarias - Pollicina, Lilian Mónica (2009)
La caries dental es una de las enfermedades mas prevalentes en odontología. Es por esta razón que desde tiempos remotos se han realizado estudios para poder implementar técnicas con diferentes agentes químicos o soluciones que puedan detener el avance de la infección reduciendo el proceso de desmineralización y proteólisis de los tejidos duros. Las primeras soluciones químicas utilizadas fueron el nitrato de plata, mas tarde fluoruro diaminico de plata al 38%, en forma tópica que disminuya el riesgo de exposición pulpar en caries profundas. En los últimos años se ha trabajado con ácido hexafluorosilicico al 12% y hexafluoruro de silicio aminado con efecto caricida en ambos. Estas soluciones se utilizan como como técnicas no invasivas para caries.