Conservación por refrigeración de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze - Piriz Carrillo, Verónica (2003)
El objetivo de este trabajo fue optimizar un procedimiento conducente a prolongar el tiempo de almacenamiento de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze, sin pérdida de la capacidad germinativa para facilitar la programación de la siembra, tanto en vivero como a campo y de ésta manera paliar los inconvenientes causados por la ciclicidad típica de ésta especie. Para la realización de los ensayos se utilizaron semillas provenientes del Departamento Manuel Belgrano, (Misiones, Argentina). Las mismas se envasaron en bolsas realizadas con películas plásticas flexibles (Etil vinil acetato y Polietileno) y almacenaron en cámaras refrigeradas a -3, 0, 4 y 10ºC. A algunos envases se les adicionó aserrín (1:8 p/p). Las muestras se extrajeron bimestralmente. En los envases se determinó concentración de CO2 (por GC) y pérdida de peso (por diferencia); en tanto que en las semillas se evaluó capacidad germinativa (a 27ºC), contenido de humedad (a 103ºC) y contenido de almidón (por HPLC). Se calculó el Valor de germinación de Czabator y la Velocidad de germinación de Maguire. La concentración de CO2 desarrollada en los envases aumentó a partir del séptimo mes de almacenamiento y la mayor pérdida de peso se registró a 10ºC. Los mayores valores de ge rminación se obtuvieron en las semillas de las bolsas realizadas con la EVA y almacenadas a 0ºC. Durante el almacenamiento, las semillas registraron un aumento del contenido de humedad (10%) y una ligera disminución del contenido de almidón. La adición de aserrín no mostró diferencias significativas. Los resultados obtenidos sugieren que el almacenamiento a 0ºC y el uso de la película EVA son apropiados para el almacenamiento de semillas por un período de 2 años.