Vueltas y revueltas del testimonio en América Latina : De la Revolución a los Derechos Humanos - Basile, Teresa (2024)
En este libro, la autora indaga sobre los vaivenes de uno de los géneros centrales en la historia cultural latinoamericana: el testimonio. Traza una distinción clave entre el testimonio revolucionario configurado en las décadas de los sesenta y setenta en torno a la revolución cubana —para luego extenderse por América Latina—, y el testimonio que bajo el paradigma de los derechos humanos se articuló y consolidó en los años ochenta en el Cono Sur. En su diversidad, implica instituciones y prácticas políticas diferentes y abarca no solo registros orales, escritos o imágenes fotográficas y filmaciones, sino también objetos de los archivos personales de las familias de los desaparecidos. El testimonio ha permitido visualizar las historias de opresión de los grupos arrasados por los terrorismos de Estado, de los sobrevivientes que hablan por ellos mismos y por los que ya no están a causa de violencias estatales. La presente publicación es de vital importancia para entender dicho entramado. Un rastreo del testimonio, en sus vueltas y revueltas, teniendo en cuenta factores como el género, los roles sociales y las distintas generaciones, y en ámbitos tan heterogéneos como el sistema judicial y la literatura.