Accesibilidad Web en la Práctica, Iniciativas Académicas en Informática - Diaz, F.Javier (2011)
La Accesibilidad Web es una cualidad indispensable para garantizar los derechos de las personas al acceso a la información publicada en Internet. Aunque existan normas vigentes desde 1998, el 10% de los sitios argentinos son inaccesibles. Los desarrolladores Web, deben considerar a toda persona, independientemente de las capacidades y limitaciones que posea, como potencial usuario de sus sitios. En este artículo, se presentan las diferentes acciones académicas llevadas a cabo en la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata cuya finalidad va desde formar a futuros desarrolladores Web en la temática como también, difundir el tema, instalarlo en los diferentes ámbitos de la Universidad, desarrollar productos accesibles, hasta inclusive acercar las TICs y su enseñanza a alumnos discapacitados. Estas acciones intentan afianzar el espíritu impulsado desde la Ley 26.653, que establece que los sitios Web estatales argentinos deben ser accesibles, garantizando igualdad de oportunidades y trato.