Piera Aulagnier: legado y devenir : Intersubjetividad y fundamentos de un psiquismo complejo a 100 años de su nacimiento - Bravetti, Gabriela Rosana (2023)
El propósito de este trabajo es rescatar y reconocer la validez de los fundamentos teóricos de la psicoanalista Piera Aulagnier que contribuyen a la idea de un psiquismo como estructura compleja y abierta en el devenir subjetivo, a cien años de su nacimiento. Vigencia y re lectura que proponemos desde nuestro espacio de formación, en articulación con perspectivas actuales, dan muestra de su teoría viva y efectiva, en tanto productora de efectos creativos para poder pensar y conceptualizar los procesos psíquicos a lo largo de los momentos claves de transformación del curso vital. Su obra, en articulación con la labor clínica desde su inicio, y en diálogo con otros saberes y disciplinas tiene el mérito de haber colaborado en la construcción de un paradigma posfreudiano hipercomplejo, contemporáneo y abierto a revisiones críticas. Sus formulaciones exhaustivas y profundas, a la par que creativas y lúcidas, la hicieron una referente indispensable para pensar los procesos de constitución psíquica y de subjetivación, como procesos abiertos en el transcurso vital Todo legado sostiene una historia, como contenido y como acto, acto narrativo y de enunciación, que aceptados los límites de la transmisión y la renuncia a una omnipotencia enunciativa, se presentará en fragmentos de un discurso, una selección de lo posible. Habrá en este texto entonces un recorte y subrayados singulares. Subrayamos un eje en su propuesta sobre la subjetividad, que articulan y evocan las nuevas ideas que los aportes de las Ciencias de la Complejidad proponen para la inteligibilidad de las formas de los seres complejos: la historia de un sujeto no está sobredeterminada desde el inicio ni puede ser totalmente anticipada, lo cual desestimaría el valor abierto y conflictivo, de lo potencial y del azar. Cuerpo, afecto y representación conforman una urdimbre inseparable, que se despliega a lo largo de la vida en lo relacional.