Género en construcción : Sitio web con perspectiva transfeminista - Rulli, María Luján (2023)
Estas Memorias fueron escritas como parte de mi proceso final de la Especialización en Comunicación Social, Periodismo y Género, de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. Como cierre de esta instancia de formación realicé un Tif de producción, un sitio web: “Género en construcción”, con perspectiva transfeminista. Me interesó generar una herramienta de acceso a ciertas informaciones y contenidos, de manera de hacerlos asequibles a diversxs “lectores”, a partir de una estructura multimedial. Formo parte de una sociedad que ha ampliado sus derechos ciudadanxs, pero también en la cual es dificultoso el cumplimiento cabal de los mismos. Mi intención, por lo tanto, ha sido promover cambios en las subjetividades de aquellxs que accedan al sitio web a partir de las producciones que lo conforman y de los contenidos teóricos que abordé. Para propiciar esto, escribí diferentes notas con el objetivo de mostrar realidades y situaciones que nos permitan pensar que una sociedad más igualitaria y equitativa es posible, tomando en cuenta el arraigo local. Al leer estas memorias van a encontrar quién soy y desde dónde produzco, además de la presentación del producto. Para esto, especifiqué la estructura que tiene el sitio web; así como la fundamentación de la inclusión de cada una de sus partes y las notas que las conforman. Continué con el marco teórico conceptual que fue guiando mis creaciones. También, el estado del arte en torno a estas temáticas y la metodología de abordaje. En este capítulo hay un apartado especial acerca de mi proceso de escritura, dado que arribé al periodismo desde otra disciplina. Necesité trabajar mucho en relación con mis producciones, con el objetivo de que respondan a cierta modalidad comunicacional. Finalmente, elaboré ciertas perspectivas a futuro, que revisten mucha importancia para mí. Terminé al escribir ciertas (in) conclusiones, con respecto a mi propio proceso de aprendizaje y al producto que elaboré. Las llamo así dado que entiendo al aprendizaje como un proceso continuo y permanente. Por otro lado, el sitio web estará en permanente construcción, lo que hará que se vaya ampliando y enriqueciendo a lo largo del tiempo.