Chatbots en auxilio de la planificación didáctica - Rojas, Edgardo Gustavo (2025)
Esta comunicación se inscribe en la asignatura Introducción a la Lengua y la Comunicación, correspondiente a las carreras del Profesorado y de la Licenciatura en Letras de la Universidad Nacional de La Plata. En dicho marco institucional nos proponemos indagar la versatilidad y eficiencia de chatbots basados en el procesamiento de lenguaje natural cuando se trata de auxiliar la planificación de actividades en una materia introductoria a las teorías de la comunicación verbal. Dado que la temática supone décadas de publicaciones académicas en ámbitos de investigación muy disímiles de las ciencias sociales, consideramos que indiscutiblemente resultan fuentes de datos que no pueden dejar de lado los algoritmos involucrados en el desarrollo de esta tecnología que interpela, cada vez de forma más acuciante, nuestro trabajo en docencia e investigación. Desde el punto de vista metodológico, implementamos una estrategia cualitativa, exploratoria y comparativa, tanto en la recolección como en el análisis de los datos. Por esta razón, no pretendemos arribar a conclusiones exhaustivas, excluyentes ni definitivas, sino sumar elementos a las discusiones que ofrecen estas nuevas herramientas en torno al uso de IA en investigación y labor docente en el ámbito del lenguaje, de las lenguas y la comunicación. En la proyección de esta primera aproximación a nuestro objeto, prevemos la posibilidad de alumbrar futuras investigaciones en nuestro campo de estudios. Por tratarse de un espacio incipiente, en pleno desarrollo y abierto a múltiples problemas de investigación, consideramos que nuestro aporte puede constituir un punto de partida en dicha dirección.