lacomparsa.edu.ar : O como la esquila de las ovejas genera trabajo y valor agregado - Facultad de Ciencias Veterinarias (2018)
Se denomina popularmente “comparsa” al grupo de trabajadores especializados que realiza la esquila. El ovino lanado produce fibra de manera continua, por eso es indispensable para su bienestar esquilarlos anualmente. La producción ovina del área de la FCV–UNLP se conforma por pequeñas majadas de raza no definida productoras de carne y lana. Para el sector, el manejo anual de la esquila resulta problemático porque: 1)no hay esquiladores, o cobran caro o no van porque tienen pocos animales; 2) la poca tecnificación de la esquila, el bajo peso de vellón sucio, el poco volumen a vender, el traslado del producto y el pago al barrer resultan en una relación costo/beneficio pasible de mejorar. El presente proyecto plantea la difusión de la capacitación para la esquila PROLANA como una fuente de trabajo. La certificación redunda en un mayor valor del servicio, y la esquila tecnificada contempla una mejora en la seguridad laboral y agrega valor al producto. Se proyecta la difusión de la técnica y el conocimiento de la existencia del PROLANA-LEYOVINA a productores, estudiantes, docentes y a la comunidad rural en general para contribuir al fortalecimiento del sector ovino regional en su agregado de valor.