Mi comunidad como museo viviente : Apuntes de una tarea - Romani, Rubén Darío (1992)
Cuando en 1986 unimos un Museo, el Municipio y la Administración Escolar de escuelas primarias y secundarias de la Zona Sur de Mendoza lo hicimos con el objetivo de convocar a nuestros niños a un auténtico ejercicio de democratización de la cultura, extensivo' a verificar también el comportamiento de las respectivas administraciones involucradas frente a una tarea de esto tipo. Pensábamos que era necesario revertir ese tremenda desconocimiento de lo que somos como sociedad mestiza, formada por tantas culturas y especialmente recuperar la profundidad histórica de las raíces indoamericanas.