Manchas foliares de Dichondra spp. (Orejita de ratón), Convolvulaceae - Anderson, Freda (1999)
La orejita de ratón (Dichondra spp.), planta para césped objeto de creciente interés, se encuentra frecuentemente afectada por varias enfermedades que disminuyen su valor ornamental. Se estudiaron tres manchas foliares en céspedes del sur de la provincia de Buenos Aires, causadas por los siguientes agentes: Phaeoramularia destruens F. Anderson, Delhey & U. Braun, una nueva especie y aparentemente la más destructiva de las tres, de la que se tienen sólo tres registros, dos del sur de la provincia de Buenos Aires y otro de la provincia de Córdoba; Cercospora gossypina Cooke, que fue encontrada en la Capital Federal además de en Bahía Blanca, y parece ser conspecífica con C. ipomoeae G. Winter, ya registrada previamente en Japón e Italia; y finalmente Alternaria dichondrae Gambogi, Vannacci & Triolo, ya conocida en el país como patógeno foliar de Dichondra en la zona de La Plata y a la que se le amplía su distribución geográfica al sur de la provincia de Buenos Aires. Dado que los tres hongos producen síntomas muy similares entre sí, se requieren estudios micológicos para un correcto diagnóstico.