Modernidad, globalización y derechos humanos: breves notas desde el pensamiento jurídico crítico latinoamericano - Rojas, Eduardo Carlos (2017)
El lugar de los derechos humanos en las sociedades latinoamericanas se encuentra enmarcado en un especifico patrón de poder. Dentro del mismo encontramos al menos dos elementos principales: el colonialismo y el capitalismo financiero transnacional. El primero es participe de la construcción de la modernidad, el segundo lo es de la globalización colonial y capitalista. Creados a partir de este misma modernidad, es dable cuestionarse por la capacidad que guardan los derechos humanos dentro de si para poder subvertir el orden que les ha dado la vida. En este sentido el presente escrito intenta hacer sintesis de algunas posturas afines entre sí para poder revelar a los derechos humanos por fuera del plexo normativo. Esto es, ubicarlos como, y antes que nada, una herramienta política cristalizada en el derecho. Se realizará una breve introducción a ciertos aspectos del mundo moderno colonial, junto con algunas reflexiones en torno a su globalización en relación al derecho. Posteriormente se entroncará brevemente a los derechos humanos con esta dinámica globalizadora.