Mejoramiento del hábitat en barrios populares del Gran La Plata: experiencias desde la construcción colectiva del conocimiento en torno al confort ambiental a través de talleres participativos - Viegas, Graciela Melisa (2025)
Se presenta el desarrollo de una estrategia de mejoramiento habitacional en barrios populares del Gran La Plata, realizada en el marco de un Programa de Extensión Universitaria (UNLP) y un proyecto de investigación financiado por la ANPCyT (PICT 2019-04135). A partir de un relevamiento colaborativo puerta a puerta realizado en viviendas seleccionadas del hábitat popular, se identificaron problemáticas vinculadas al confort ambiental, la seguridad eléctrica y la funcionalidad espacial, con lo cual se diseñaron talleres participativos de mejora. El objetivo de este artículo es identificar y proponer estrategias integrales de mejoramiento del hábitat en barrios populares a partir de talleres participativos orientados a fortalecer la seguridad, el confort y la funcionalidad de las viviendas. La metodología combinó herramientas participativas, recursos didácticos y propuestas contextualizadas. A partir de la experiencia se elaboraron soluciones técnicas accesibles junto a los vecinos, enfocadas en la ventilación, iluminación, orientación, instalaciones seguras y posibles ampliaciones. Los resultados destacan la participación comunitaria, la articulación institucional y el valor de enfoques interdisciplinarios y sostenibles desde una perspectiva de acceso a derechos. La estrategia podría ser replicada en otros contextos similares.