Análisis del discurso y violencia mediática : La construcción discursiva del territorio conurbano en el discurso social durante la pandemia/pospandemia COVID-19 - Fino, Claudia (2023)
A partir de la modalidad de taller se busca construir un espacio que posibilite la reflexión teórico-metodológico sobre la construcción discursiva que se ha hecho en el discurso social en las modalidades del discurso de odio y la violencia simbólica acerca de las identidades del “territorio Conurbano” en el marco del trabajo de investigación y enseñanza que desarrollan las integrantes de la cátedra de Lingüística de la Facultad de Trabajo Social (UNLP). Nos interesa compartir una estrategia de aproximación analítica a los discursos que circulan en el ámbito mediático, en particular en el discurso mediático digital, en el marco de las medidas de cuidado y prevención durante la emergencia sanitaria producida por la COVID-19 entre los años 2020 y 2021, en relación con la situación política y social en la que se encontraba la región del AMBA nombrada como “conurbano bonaerense” y sobre el cual se establecen una serie de sentidos sociales que configuran las identidades y representaciones acerca de las personas y sus prácticas culturales. Sostenemos que en el discurso social se han naturalizado determinadas estrategias discursivas que reproducen las formas de semiotizar el mundo a partir de determinadas regulaciones hegemónicas del discurso, naturalizando formas de las violencia simbólica e intensificando los discursos de odio, como formas de sometimiento, marginación y exclusión que vulneran todo ejercicio democrático de los derechos.