Basile, Teresa (2019). Infancias. La narrativa argentina de HIJOS : Villa María: Eduvim, 300 pp. - Cueto Rúa, Santiago (2019)
Infancias es un libro escrito por Teresa Basile, Doctora en Letras, docente e investigadora de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. Basile ha producido a lo largo de su carrera una obra en la que indaga los vínculos entre literatura, política y memoria, focalizada en la experiencia de las dictaduras del Cono Sur. La autora elige en esta oportunidad abordar algunas de las consecuencias de la dictadura argentina, más específicamente la experiencia de la segunda generación de víctimas del terrorismo de Estado. Lo hace a partir de la obra ficcional de los HIJOS, aunque su recorte incluye también testimonios y otros discursos propios del campo cultural, como films o producciones fotográficas. Una de las claves del libro de Basile está en el plural de la palabra “Infancias” que le da título. A contramano de los estereotipos sociales que circulan en el espacio público, muchas veces guiados por la lógica de launicidad, de lo monolítico, lo que Basile muestra es pura heterogeneidad. Su libro es, ante todo, un repaso por la multiplicidad de experiencias que implicó ser hijos e hijas de las víctimas del terrorismo de estado, y un análisis de cómo esa experiencia fue significada.