¿Qué es la salud y qué saberes se ponen en juego en los Bachilleratos Populares de Argentina? - Garelli, Fernando Miguel (2017)
Os Bachilleratos Populares (BP) são escolas populares de ensino médio para jovens e adultos autogestivas e referenciadas na Educação Popular Latinoamericana, surgidas na Argentina em 2004. Neste artigo, apresentamos um estudo inicial da Educação em Saúde nestas experiências. Realizamos entrevistas com professores/as de 9 BPs e focalizamos nosso análise nas dimensões ontológicas e epistemológicas da saúde. Na primeira delas, a saúde foi considerada como um campo de intervenção (buscando transformações individuais e/ou colectivas) a partir de uma perspectiva multidimensional, de direito e de gênero. Na dimensão epistemológica, inferimos uma abordagem supradisciplinar, reconhecendo várias fontes: conhecimento acadêmico (abordado a partir de uma perspectiva crítica, de desnaturalização), conhecimento popular e os movimentos sociais. Desta forma, a aposta encontrada nestas experiências de fazer uma síntese entre Educação Popular e Educação em Saúde no contexto escolar, representa uma contribuição para o campo educacional, com respostas dissidentes com respeito à racionalidade e instituiçionalidade hegemônicas.