Software de segmento terreno de próxima generación - Soligo, Pablo (2018)
Este trabajo presenta los resultados de las experiencias obtenidas en el desarrollo de la primera versión de un prototipo funcional de segmento terreno de próxima generación. El proyecto fue inicialmente desarrollado como parte de la materia “proyecto integrador” de la Maestría en Desarrollos Informáticos de Aplicación Espacial (MDIAE) y evolucionado por el grupo de investigación en desarrollo de software de aplicación aeroespacial de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM) en el marco del proyecto PROINCE 211 “Sistemas de segmento terreno satelital de próxima generación”. Las unidades de software desarrolladas permiten la ingestión y decodificación de telemetría de múltiples misiones con independencia del origen de datos y el comando y control de satélites. Se aplicaron técnicas y herramientas como camino alternativo a las tecnologías propietarias para desarrollar un entorno multimisión y multiplataforma. Como segmento de vuelo se ha utilizado el satélite de formación 2017 (FS2017) [1] y datos de misiones de terceros (Satnogs).