Aplicación para simulación del comportamiento higrotérmico de viviendas : Metodología de diagnóstico - Girini, Héctor (2002)
El trabajo se enmarca principalmente en el desarrollo de la Arquitectura e Ingeniería Bioclimáticas con el fin de lograr proyectos y obras adaptadas a las condiciones particulares del clima y a la obtención del confort interior con el menor costo posible. como asimismo lograr un mejor aprovechamiento térmico de los materiales de construcción. La determinación del comportamiento con una precisión razonable y posible según nuestras propias posibilidades y para nuestro medio se vuelve fundamental para diagnosticar viviendas ya construidas o proyectos en ejecución. Los objetivos fundamentales y alcances del trabajo de investigación fueron: Desarrollar una metodología para evaluar los principales componentes responsables del comportamiento higrotérmico de viviendas, con el consiguiente desarrollo del software requerido. Este software consistió en el desarrollo de una aplicación en régimen variado bajo entorno Excel de Windows y es lo que se expone en el presente artículo. Las principales limitaciones son directamente proporcionales al programa base usado. Se comprobó su utilidad en varios trabajos de diagnóstico de problemas encomendados, como asimismo en la posibilidad de comparación de distintas viviendas, concluyendo en que se ha obtenido una buena herramienta de diagnóstico y diseño.