La separación de hecho de los cónyuges y su pretensión de adoptar - Bigliardi, Karina Andrea (2009)
Con la celebración del matrimonio los cónyuges tienen el deber de cohabitación (artículos 199 y 200 del Código Civil). Cuando los conyugues se sustraen al cumplimiento de este deber se encuentran en lo que se denomina separación de hecho. El Código Civil establece como principio general la adopción unipersonal, es decir que una persona puede observar no obstante de su estado civil. Pero este principio sede tratándose de personas casadas, ya que la ley exige que la adopción sea hecha por ambos conjuntamente en todos los casos, salvo determinados casos que enumera expresamente el articulo en el que podrá adoptar el cónyuge individualmente y son: cuando medie sentencia de separación personal, cuando el cónyuge halla sido declarado insano y cuando se declare judicialmente la ausencia o la desaparición forzada de persona. Es decir, que no se incluye la separación de hecho. Con el presente trabajo tratamos de determinar comos influye la separación de hecho de los cónyuges cuando uno de ellos o ambos pretenden inscribirse en el Registro de Aspirante a Guarda con fines de Adoptivos, cuando solicitan el otorgamiento de la guarda con fines de adopción de un niño y, por ultimo cuando pretenden la adopción de un niño que ya tuvieron en guarda.