Estado actual de la bioética en el currículum de Odontología en la República Argentina - Di Bastiano, Silvina Natalín (2024)
La Bioética, como disciplina crucial en el ámbito de la salud, ha sido integrada en el currículum de odontología en Argentina con el propósito de formar profesionales éticamente responsables. Este estudio se enfoca en evaluar el estado actual de la enseñanza de la Bioética en el currículum odontológico argentino. Se destacan las necesidades y beneficios de incluir la Bioética desde etapas tempranas de la formación, proporcionando herramientas para resolver dilemas éticos clínicos y promoviendo un enfoque humanista en la práctica odontológica. A través de una revisión exhaustiva de la literatura, se identifican vacíos en la investigación sobre la inclusión obligatoria de la Bioética en la educación odontológica en Argentina, resaltando la importancia de fortalecer y ampliar estos contenidos en los programas de estudio. El objetivo general de este estudio es contribuir al proceso de enseñanza y aprendizaje de la Bioética en el currículum odontológico argentino. En conclusión, la integración efectiva de la Bioética en la educación odontológica es esencial para formar profesionales éticamente comprometidos y mejorar la calidad de la atención odontológica en Argentina.