Iniciación de la enseñanza del cine en el mundo y en la Argentina : Análisis comparativo del origen de las primeras carreras de cine - Zanada, Jorge (2019)
El origen (causal y fáctico) de la enseñanza superior del cine trascendió conceptual y formalmente sobre las carreras, con la impronta política cultural de los gobiernos creadores y fuerzas sociales que actuaban en las etapas iniciales. La humanidad —conglomerado temporal de seres vivientes en el planeta— es y se comporta como un orgánico continuo psicofísico en el tiempo, por eso lo llamamos continuo social, en lugar de la convencional y no tan apropiada sociedad como si fuera una organización de socios. Cuando se creó la primera carrera de cine del mundo en Moscú en 1919, en la Argentina nuestro continuo social había generado el primer gobierno elegido por voto secreto libre y universal (semiuniversal, ya que las mujeres no votaban) posibilitando la impensada presidencia de Hipólito Yrigoyen, gran intento de un proyecto liberador y de conjunto para nuestro país y sus explotados.