Aproximaciones a las disputas de sentido, representaciones y circulación de memorias sobre los ex soldados combatientes en Malvinas de Mar del Plata : El Centro de Ex Soldados Combatientes en Malvinas de Mar del Plata - Ressia, Julieta (2017)
El objetivo del presente trabajo es realizar una aproximación inicial a los sentidos y representaciones en pugna acerca de los ex soldados combatientes a través del análisis de los marcos interpretativos presentados por el Centro de Ex Soldados Combatientes en Malvinas de Mar del Plata (CESC) a lo largo de su extensa trayectoria de acción. Para esto realizaremos entrevistas semiestructuradas a ex soldados, haremos observación participante en reuniones que se desarrollaron en el CESC y analizaremos documentos institucionales producidos por el centro. De esta manera, la observación situada en una organización de ex combatientes funcionará como un prisma de acercamiento a las disputas por el sentido que diversos actores desplegaron sobre la figura de los ex soldados que participaron en las acciones bélicas del Atlántico Sur. El sostenimiento y la legitimación de estas representaciones, en cada época o momento, estuvieron vinculados con las diferentes coyunturas políticas. Nuestra perspectiva se inscribe en las líneas indagatorias de los estudios sociológicos de memoria, campo donde las investigaciones sobre los ex combatientes presentan potencialidad para aportar al conocimiento de los conflictos y disputas por el sentido del pasado y el papel desempeñado por las FF AA durante la dictadura militar y con posterioridad a 1983.