Repositorio institucional para la gestión de evidencias móviles - Méndez, Analía (2020)
Los dispositivos móviles se caracterizan por poseer información digital almacenada de naturaleza dinámica, propensa a cambios y modificaciones indeseadas o no autorizadas. Para efectuar la labor forense sobre este tipo de materiales tecnológicos se han desarrollado guías de procedimiento y normas internacionales para la identificación, recolección, adquisición y preservación de evidencia digital. En tal sentido, desde el 2017 se está trabajando en los proyectos de investigación “Computación Móvil: desarrollo de aplicaciones y análisis forense” y “Métodos y herramientas para el análisis forense de dispositivos móviles”, financiados por el Consejo de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, para tratar esta temática, y se elaboró un Protocolo de Actuación para la obtención de evidencias digitales de dispositivos móviles en el ámbito judicial que permita orientar el cumplimiento de buenas prácticas y garantizar la calidad de los procesos aplicados y de los resultados obtenidos, tomando como referencia a la familia de normas ISO/IEC 27000. Dicho protocolo pretende apoyar la condición de admisibilidad que la prueba digital debe cumplir para constituirse en eficaz para la investigación judicial. Este artículo es el resultado de la investigación inicial que plantea una estrategia de almacenamiento basada en repositorios institucionales digitales, para la gestión de evidencias digitales extraídas de dispositivos móviles a fin de constituir un instrumento que respetando las pautas establecidas por el protocolo de actuación permita la preservación de las evidencias digitales.