Accidentes en la preparación química de los conductos radiculares: extrusión de hipoclorito de sodio - Ferace, Agostina Constanza (2025)
Introduccion: El hipoclorito de sodio es la solución de irrigación más popular en endodoncia, gracias a su potente acción antimicrobiana y su capacidad para disolver tejido orgánico. Sin embargo, su manipulación inadecuada puede llevar a accidentes graves, como la extrusión hacia los tejidos periapicales, pudiendo causar dolor, necrosis, inflamación o hematomas. Esto representa una complicación significativa en la práctica clínica. Objetivos: Analizar los accidentes relacionados con el uso de hipoclorito durante la preparación endodóntica, zidentificar las principales causas y consecuencias clínicas, y proponer medidas preventivas para evitar complicaciones. Material y métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en bases de datos como PubMed, Scielo y Google Scholar, abarcando estudios de casos, revisiones clínicas y guías actualizadas entre 2010 y 2024 sobre accidentes con hipoclorito en tratamientos endodónticos, con un enfoque en la prevención y los protocolos de manejo. Resultados: Estos accidentes ocurren por la extrusión del irrigante a través del ápice, a menudo debido a una presión excesiva, agujas sin control de profundidad, ápices abiertos o conductos sobre instrumentados. Los signos clínicos más comunes incluyen dolor agudo, edema, hematoma y, en casos severos, necrosis o parestesia. Las áreas más afectadas son los maxilares superiores anteriores y los premolares inferiores. Se encontró que el uso de agujas con salida lateral, la irrigaci ón pasiva y el respeto de la longitud de trabajoreducen considerablemente el riesgo. Conclusiones: Aunque el hipoclorito de sodio es altamente eficaz, debe ser utilizado con mucho cuidado, ya que una técnica inadecuada puede provocar lesiones graves e incluso permanentes. La clave está en seguir protocolos seguros, conocer la anatomía, utilizar los instrumentos adecuados y adaptar la técnica a cada caso clínico. La prevención comienza con la educación profesional y la conciencia de que una irrigación segura es tan crucial como la instrumentación misma.