(No) manifiesto por un arte mutante : Una lectura de restos de restos de Nicolás Prividera - Tavernini, Emiliano (2015)
El propósito de este trabajo es indagar en los modos a través de los cuales el arte posibilita la intervención de memorias individuales que aportan a la elaboración social de sentidos respecto de un pasado compartido. La escritura de Nicolás Prividera forma parte de un conjunto de miradas expuestas que desde lo privado intervienen en el espacio público, y que aparecieron para controvertir los testimonios generacionales de los setenta desde un lugar de irreverencia, tomando las formas de la incomprensión, la indiferencia, la indignación o la ironía. A modo de ejemplo, en narrativa podríamos mencionar a Mariana Eva Pérez, Félix Bruzzone o Marta Dillon, entre otros Hijos que eligieron el soporte textual como medio para canalizar sus búsquedas familiares, estéticas, políticas e históricas. Estas intervenciones tienen en común el hecho de ser producciones de Hijos que han encontrado cierta dificultad o cierto reparo tanto para retomar el legado político de la generación de sus padres, como para demarcar claramente un ámbito privado de duelo personal de un ámbito público de militancia y reclamo social.