Acceso al conducto palatino posterior para la anestesia infiltrativa - Irigoyen, Silvia Angélica (2009)
En cirugía bucal es requerida la supresión de la sensibilidad de la mucosa palatina en todos los procedimientos quirúrgicos que involucran a esta región, como son los caninos en retención palatina, las exodoncias en el maxilar superior, torus palatinos, piezas supernumerarias, injertos de tejido conectvo y lesiones palatinas diversas. Para lograr este objetivo es necesario localizar al orificio palatino posterior por donde emerge el nervio palatino anterior, la arteria palatina superior o descendente y las venas palatinas posteriores. Este accidente anatómico también es utilizado como vía de abordaje de la fosa pterigomaxilar, procedimiento usado para lograr la anestesia troncular intraoral del nervio maxilar superior.