Vivienda social evolutiva: las instalaciones como recurso técnico-proyectual : Evolving social housing: installations as a technical-design resource - Fiscarelli, Diego Martín (2023)
La revisión 2019 de los Estándares Mínimos de Calidad actualiza los parámetros para ampliación de viviendas sociales. Aquí se establece que deben detallarse los puntos de conexión de las instalaciones para garantizar el correcto funcionamiento de la vivienda ampliada. ¿Con qué estrategias y recursos proyectuales se establecen estas previsiones? Se propone explorar en un caso representativo de las políticas habitacionales recientes en la provincia de Santa Fe, los recursos técnico-proyectuales que expone un prototipo de vivienda mínima ampliable, para atender a esta premisa de calidad. En términos metodológicos, se trata de un estudio de caso único, que a partir de la verificación de su documentación planimétrica, habilita posteriores ajustes sobre el modelo en cuestión. Los resultados pretenden establecer reflexiones sobre cómo resoluciones estratégicas de baja complejidad, multiplican el valor funcional de la vivienda social, y como consecuencia, otorgan factibilidad a procesos de adecuación del habitar a lo largo de su ciclo de vida.