Imágenes del cine. Palabras de Badiou : Acerca de Imágenes y palabras. Escritos sobre cine y teatro de Alan Badiou - Di Bastiano, Malena (2009)
Con Imágenes y Palabras. Escritos sobre cine y teatro se acrecienta, completa y profundiza la publicación en español de escritos de Alain Badiou, iniciada con Pensar el cine 1 y 2 donde ya aparecían primero dos y luego tres artículos de este autor, en una incrementación que preanunciaba la necesidad, ahora realizada, de dedicarle al mismo un volumen entero. Pensar al cine desde Badiou, en un lapso que abarca (según las lecturas) desde 1987 -si tomamos toda la serie- o 1993 -para Imágenes y Palabras- hasta 2005, implica pensarlo como una vuelta o un paso recurrente por ciertas cuestiones de las que daremos cuenta más adelante, lo cual va configurando un pensamiento ¿badiouano? acerca del cine. Dicho pensamiento constituye un contrapunto importante respecto del pensamiento deleuziano. Triple motivo (además de su reciente publicación y del interés que ésta suscita por sí misma) para que le otorguemos este espacio en un número destinado a conmemorar a ese otro destacado filósofo francés.