El nacimiento de la literatura argentina en las revistas literarias 1896-1913 - Delgado, Verónica (2006)
Esta investigación se inscribe en el campo de estudios sobre publicaciones, cuyos resultados han sido hasta ahora más que relevantes. El corpus de esta tesis está compuesto por las revistas La Biblioteca (1896-1898), El Mercurio de América (1898-1900), La Montaña (1897), Ideas (1903-1905) y Nosotros (período 1907-1913) en las cuales se propone indagar el proceso de emergencia y constitución del primer campo literario argentino, atendiendo especialmente a las diversas formulaciones y soluciones que cada uno de estos órganos imaginó con mayor o menor grado de voluntarismo.