Microscopía electrónica de transmisión aplicada al estudio de nano partículas híbridas - Lavorato, Gabriel Carlos (2022)
Los métodos modernos de síntesis química permiten preparar materiales basados en nanopartículas híbridas, es decir formadas por varios componentes combinados en la misma nanoestructura. A diferencia de los materiales bulk, las propiedades fisicoquímicas de estos sistemas son sensibles a las características de la interfaz entre sus componentes, determinando muchas veces sus potenciales aplicaciones. Estudios recientes demostraron que dichas interfaces son más complejas de lo que se creía originalmente y la presencia de gradientes de composición, defectos estructurales y tensiones en la red pueden gobernar la estabilidad química o las propiedades magnéticas del material.