Componentes de dominio para sistemas de información ambiental - Urciuolo, Adriana Beatriz (2008)
Los sistemas de información ambiental (SIA) se caracterizan por su complejidad. Rozan una gran cantidad de subdominios diversos del conocimiento, que son generalmente heterogéneos, tanto técnica como semánticamente. Las particularidades que poseen estos tipos de sistemas, promueven que para construir componentes verdaderamente reusables en el dominio, se necesiten definir técnicas apropiadas para el análisis y representación de un dominio de tal complejidad. En los últimos años, el Desarrollo de software basado en componentes emergió como una importante solución al problema del desarrollo de sistemas grandes y complejos, razón por la cual en esta línea de investigación se analizan distintos aspectos de la aplicación de este enfoque en los sistemas del dominio de aplicaciones ambientales. El Proyecto “Desarrollo de software basado en componentes para sistemas de información ambiental” aprobado por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, se lleva adelante desde el año 2005 en la Sede Ushuaia, con el objeto de estudiar técnicas apropiadas para el desarrollo de componentes en un dominio caracterizado por la complejidad. El énfasis durante la presente etapa está centrado en el estudio y la obtención de Componentes del Dominio de aplicaciones ambientales.