Origen del concepto de obra en la cerámica contemporánea - Cortés, Gastón (2025)
Dado el desconocimiento de quienes cursan las carreras Profesorado y/o Licenciatura en Artes Plásticas (orientación Cerámica) sobre una historia de la cerámica y la falta de información sobre los autores que nos han llevado a habitar una realidad de gran desarrollo artístico de la disciplina, se decide a través del formato Cápsula -fuera de espacio de cursada y en forma libre- la posibilidad de una exposición introductoria sobre el tema. El contenido tiene como objetivo mostrar la evolución de la cerámica como disciplina en la plástica, situando su apreciación en el marco de las demás artes y reflexionar sobre la diferencia de caminos recorridos en lo cultural para llegar a un presente de acción absoluta en el arte contemporáneo. La cápsula es una manera ágil de incluir contenidos necesarios en la currícula anual, sin comprometer las horas de cursada y permitiendo con libertad la opción de concurrencia. Se viene instrumentando desde el año 2023 los días lunes con una grilla de más de quince temas de interés técnico en la cerámica, repartidos en todo el año lectivo y abordados por los docentes según su afinidad con el contenido que elija dictar. Concurrir no implica acreditación o nota.