La guerra de Canudos en la literatura de cordel brasileña desde 1897 a la actualidad. Versiones populares y reescrituras de la historia oficial - Recchia Paez, Juan (2024)
El propósito de esta investigación es continuar y ampliar el trabajo doctoral que dio como resultado la tesis "Rebeliones populares y mediaciones textuales en la conformación de la literatura brasileña. Os Sertões de Euclides da Cunha en la encrucijada del archivo canudense (1893-1912)" e integrarlo con la investigación en torno al vínculo entre acontecimientos bélicos y literaturas populares latinoamericanas, que se inició con mi tesis de maestría. A modo de continuidad y expansión de esas pesquisas, el objetivo general de este proyecto es realizar un estudio sistemático del corpus de literatura de cordel que ha abordado el conflicto bélico de la guerra de Canudos y la figura central de Antonio Conselheiro durante tres períodos históricos: 1897/1901 – 1951/1997 – 2011/actualidad. Estas prácticas literarias construyen memorias populares e imaginarios culturales representativos que desafían las capacidades narrativas de los discursos oficiales y disputan la veracidad de relatos históricos fundacionales de la República brasileña.