HERA y SUMARC: Construir soberanía científica desde las universidades - Villarreal, Gonzalo Luján (2025)
Los proyectos HERA y SUMARC, desarrollados en el ámbito de la Universidad Nacional de La Plata, representan dos iniciativas clave para fortalecer la soberanía tecnológica y científica de las universidades públicas. Ambos sistemas fueron concebidos íntegramente desde la UNLP, con el propósito de reducir la dependencia de plataformas y servicios externos, promoviendo una gestión autónoma, abierta y sustentable del conocimiento académico. HERA (Herramienta de Evaluación y Referencia Académica) permite la visualización integrada de información científica proveniente de múltiples fuentes, ofreciendo métricas, perfiles de autor y datos de impacto con criterios transparentes y controlados por la institución. Su diseño interoperable y su integración con identificadores persistentes como ORCID y ROR facilitan la construcción de diagnósticos y reportes propios, basados en datos verificados y accesibles. SUMARC, por su parte, integra al flujo editorial de las revistas científicas gestionadas mediante OJS, incorporando la generación automática de archivos XML JATS, necesarios para la preservación digital, la indexación y la producción de múltiples formatos de publicación. Su desarrollo garantiza la autonomía editorial y el control total sobre los procesos de marcación, maquetación y difusión, alineándose con los principios del movimiento de Ciencia Abierta. Ambos proyectos consolidan una infraestructura digital universitaria basada en software libre, interoperabilidad y acceso abierto, reafirmando el compromiso de la UNLP con la independencia tecnológica, la gestión soberana de los datos científicos y la democratización del conocimiento.