Espondilitis anquilosante en una población contemporánea de La Plata, Argentina - Plischuk, Marcos (2015)
Las espondiloartropatías son un grupo de patologías que afectan la espina dorsal caracterizadas por presentar morfología y factores genéticos predisponentes en común. Entre estas, la más frecuentemente hallada en restos óseos es la espondilitis anquilosante (EA), una enfermedad progresiva, de carácter inflamatorio, con etiología primaria aún desconocida. Siendo escasos los estudios de dicha patología en colecciones osteológicas, el objetivo de este trabajo es establecer su prevalencia en una colección documentada y contemporánea representativa de la Ciudad de La Plata, Argentina, a la vez que discutir los rasgos patognomónicos asociados. Los 100 esqueletos observados pertenecen a la Colección Osteológica Profesor Doctor Rómulo Lambre. Para el diagnóstico de la EA se formuló una definición operacional, consistente en la observación de fusión sacroilíaca, anquilosis vertebral en forma de “Caña de Bambú” con compromiso zigoapofisiario y, en segundo orden, la artritis y/o entesitis asimétrica en articulaciones periféricas. Condiciones relacionadas a la expresión de la EA fueron observadas en tres individuos, equivalentes al 3% de la muestra. Las regiones afectadas resultaron compatibles con aquellas detectadas a partir de estudios clínicos. Coincidentemente con estudios epidemiológicos modernos, se observó una mayor afección del sexo masculino a la vez que, el grado de desarrollo de la patología se relacionó con la edad de los individuos afectados. Fue comprobable además cómo la posibilidad de contar con el esqueleto completo en buen estado de preservación facilitó el diagnóstico diferencial.