Río Salado: espacio de interacción de cazadores-recolectores-pescadores (provincia de Buenos Aires, Argentina) - González, M. Isabel (2019)
El río Salado y sus lagunas asociadas fueron lugares recorridos, explotados ampliamente, ocupados y reocupados durante el Holoceno tardío. Este río de tierras bajas, constituyó un eje de tránsito natural que fue, y aún es, aprovechado como ruta para construir relaciones sociales locales y regionales. Nuestras investigaciones en la microrregión del río Salado se remontan a la década de 1980 y durante estos años pudimos ahondar en la vida cotidiana de los antiguos cazadores-recolectores-pescadores (C-R-P). Sabemos que fue en este ambiente fluvial donde se desarrollaron modos de hacer habituales de la vida en sociedad. Las investigaciones aquí presentadas incluyen el análisis de las secuencias de producción, uso y descarte de diferentes artefactos, así como, el estudio de la interrelación entre el ambiente, las personas, las materias primas, la tecnología y su distribución espacial y temporal. Con toda esta información pudimos reconocer diferentes redes de interacción social en este ambiente fluvial. Por tal motivo, aquí presentaremos y discutiremos los indicadores que nos permitieron definir vínculos locales y cercanos, propios de una red íntima/eficaz, y aquellas materialidades que indican la existencia de una red ampliada con lazos sociales y territoriales más distantes.