Plan de salud bucal en pacientes psiquiátricos - Cerquetti Le Moglie, Florencia (2020)
En América Latina y el Caribe, los trastornos mentales representan el 22,4% de la carga general de enfermedad y, junto con otros problemas psicosociales, representan una importante y significativa parte de la morbilidad que se atiende en los centros de atención primaria. Según estimaciones publicadas en el estudio sobre la carga mundial de morbilidad 2016, las enfermedades bucodentales afectan a la mitad de la población mundial (3580 millones de personas), y la caries dental en dientes permanentes es el trastorno más prevalente. Con la promulgación, en el año 2010, de la Ley Nacional de Salud Mental, nuestro país comenzó a transitar un nuevo camino: el cierre de los hospitales psiquiátricos, la integración plena de los enfermos mentales a la comunidad, y el respeto a los derechos humanos de las personas con padecimientos mentales. El objetivo del siguiente proyecto es establecer un protocolo de atención bucodental para pacientes con ciertos trastornos mentales, que pueda ser utilizado en cualquier institución pública con un equipo de trabajo interdisciplinario preparado e informado sobre salud integral. Los pacientes para los que va a estar destinado este protocolo se encontraran en un estado ambulatorio, realizando su correspondiente terapia para su padecimiento mental, pudiendo ser esquizofrenia, ansiedad o trastorno bipolar, asistiendo diariamente a “casas de día” o denominadas también de “pre alta”, dependientes de la institución donde fueron internados.