Impact of radiation backgrounds on the formation of massive black holes - Díaz, V.B. (2019)
La existencia de agujeros negros supermasivos de mil millones de masas solares a muy alto corrimiento al rojo, nos ha motivado a estudiar como estos objetos tan masivos se forman durante los primeros miles de millones de años después del Big Bang. Un modelo prometedor que se ha propuesto es el colapso directo de nubes de gas protogalácticas. Este escenario requiere altas tasas de acreción para crear rápidamente objetos masivos y la inhibición del enfriamiento que causa Ha I, el cuál es importante en el proceso de fragmentación. Estudios recientes mostraron que, si usamos un fondo radiativo fuerte, el hidrógeno molecular se destruye, favoreciendo las altas tasas de acreción y por lo tanto formando objetos de muy alta masa. En este trabajo estudiamos el impacto de campos de radiación UV en una nube de gas primordial, usando el código GRADSPH-KROME para investigar el proceso de fragmentación en escalas de unidades astronómicas y por lo tanto la formación de los primeros agujeros negros supermasivos. Encontramos que para suprimir la formación de Ha I es necesario un valor de Jai muy alto (~ 105). Como se mostró en un trabajo previo, tales fondos de radiación fuertes son muy raros, por lo que el colapso directo es difícil de conseguir. Por lo tanto, este método difícilmente podría explicar la formación de los primeros agujeros negros supermasivos.